5 Наиболее частых ошибок при покупке квартиры в ВОРОНЕЖЕ

5 Наиболее частых ошибок при покупке квартиры в ВОРОНЕЖЕ

Наиболее часто в практике работы агентства недвижимости «Золотой Ключ» встречаются следующие 5 типичных ошибок, которые совершает покупатель квартиры. 

Начать следует с тех вопросов и даже упреков, которые наиболее популярны у наших клиентов:

1. «А вот я в газете смотрел, так там намного дешевле, чем у вас здесь»

Такой диалог с покупателем, решившим купить квартиру, весьма нередко происходит в любом агентстве недвижимости Воронежа. И «КВАРТИРА ГРАД» отнюдь в этом отношении не является исключением.

На это, в свою очередь, приходится задавать встречный вопрос: «А Вы смотрели эти квартиры? Или хотя бы по указанному номеру звонили, чтобы уточнить подробности?»

Во-первых, далеко не всегда все, что напечатано в разделе объявлений, правда. Обычно между подачей объявления и его выходом проходит около недели. За это время самые привлекательные квартиры могут быть проданы. Даже если таковые существовали в действительности. Что тоже отнюдь не всегда так.

Конечно, на тематических сайтах в интернете информация о квартирах чаще всего более свежая, чем в печатных изданиях. Но зато и количество так называемых «квартир-пустышек» в интернете просто огромно. Проще говоря, это несуществующие квартиры по неправдоподобно заниженной цене, чтобы «зацепить» покупателя.

2. «Выбрал квартиру. Все понравилось, а главное цена очень низкая. Завтра идем, а то хозяин сильно торопится».

Что ж, и впрямь бывают у людей разные жизненные обстоятельства. И тогда цена такой срочно продаваемой квартиры приятно удивляет. Но именно срочность продажи и должна настораживать.

Нужно всегда иметь в виду, что шанс напороться на проблемы, купив квартиру в спешке, во много раз выше.

Вот только некоторые из возможных причин срочной продажи по «приятной» для покупателя цене:

─ Скрытые дефекты квартиры. Например, стены промерзают, крыша протекает. Наконец, у соседки сбоку несколько десятков собак и кошек. Или сосед-алкоголик сверху регулярно устраивает потопы.

─ Квартира является предметом судебного разбирательства. И расторопный собственник поэтому и спешит продать ее, чтобы успеть до наложения ареста.

─ Поддельные или недействительные документы. При этом самой распространенной из такого рода бумажек является доверенность на продажу.

Короче, подтверждается народная мудрость на тему о том, что спешка хороша только в определенных случаях. Но уж никак не при покупке квартиры.

3. «Зачем зря тратиться? Покупать буду только квартиры без посредников».

Очень популярная в интернете тема. Множество сайтов, предлагающих купить квартиру «напрямую», «от собственников» и «без посредников». Многие люди заходят
туда в поисках дешевых квартир.

Но для специалистов подобные ухищрения давно известны. Чаще всего в конечном итоге цена для покупателя оказывается выше среднерыночных, даже если учитывать оплату услуг риэлтора. Как это делается?

Для начала, что, продавая квартиру, продавец сильно завышает цену.
Аргументация при этом самая незатейливая: «Я покупал эту «хрущевку» на Пятерке еще до кризиса (2008-2009 годы) за 65 000 долларов. Ну, сейчас на рынке затишье, поэтому отдам за 55». Или так: «Я продаю трехкомнатную «улучшенку» и хочу купить себе и детям три однокомнатные квартиры».

Ясно, что ни один риелтор такие квартиры за такую цену продавать не возьмется. И что остается делать продавцу при таком раскладе?

Естественно, винит во всём посредников и начинает продавать квартиру самостоятельно.

В итоге, на сегодня есть единственная причина, по которой продавец занимается
продажей своей квартиры самостоятельно. И эта причина - желание получить как можно
больше денег. Так что в средствах заманивания покупателя он стесняться не собирается.

4. «Обзвоню все агентства недвижимости или отправлю им заявку. Пусть эти риелторы между собой посоревнуются. Прежде всего в отношении цены».

В принципе, такой способ обычен для многих покупателей. И в самом по себе способе выбрать лучший вариант ничего плохого нет. Здесь есть только два слабых места.

Во-первых, ни один уважающий себя риэлтор в подобных гонках участвовать не
будет. Следовательно, к сотрудничеству подключатся агенты с сомнительной
репутацией.

Во-вторых, вокруг квартиры создается ненужный ажиотаж.

В практике нашей компании уже был случай, когда покупатель обзвонил
около 30 агентств недвижимости и описал квартиру, которую он хочет
посмотреть. К несчастью для него это была одна и та же квартира.

Продавец, которому за пару часов позвонили 30 агентов, был в шоке. Он
посчитал, что на рынке началось, что-то невообразимое и на всякий случай
поднял цену на квартиру на 200 000 рублей. И это в 2009 году, в самый
разгар кризиса и падения цен!

5. «Обращусь к частному посреднику. Он недорого возьмет».

Здесь можно обойтись всего парой слов. Фактически это все равно, что доверить свои деньги первому попавшемуся встречному прохожему. Конечно, он может оказаться и честным человеком. Только честный человек встречается в такого рода случаях далеко не всегда. Поэтому вывод следует простой. Если хочется острых ощущений за свои деньги, то флаг в руки. Только имейте в виду, что никакой экономии не будет. По-любому. Хорошие квартиры не предложат или покупатель в итоге заплатит больше, чем договаривались.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ